Два я

— Ты никогда не испытывала острую нехватку любви? Я не о той, что испытывали к тебе, я о потребности любить самой… Конечно, без взаимности это никуда не годится, но… Опять эти «но»! Они вылезают отовсюду, куда бы я ни пошла, что бы ни замыслила. Я уже так устала от них, а ты и не стараешься понять меня… куда тебе! Сплошные принципы… А я… я же сущность… 
— Придумала себе — сущность! Разум без тела, ангел или, может быть, призрак?!
— Душа!!!
— Это наталкивает меня на мысль, что я до сих пор так и не разобралась, кто же я… может, подскажешь?
— Ты… ты — все то, что заключено вне меня… ты сознание!
— Да… но это говорит о том, что мы такие разные… нам вовсе не по пути… Ты затеяла этот разговор, чтобы упрекать меня?..
— Эта встреча нужна мне! А ты опять пытаешься оборвать меня, все обернуть по-своему! Я жажду понимания! Мне надоело, слышишь?! Стоит лишь подойти к чему-либо… взлететь… а тут… тут ты: рвешь мои крылья, топчешь их в грязи реальности, мучишь своими нравоучениями. Так же нельзя, пойми! Я устала от того, что каждый шаг моих скитаний по дорогам безвременья, где живут чувства, грозит чем-то ужасным… каждый закоулок, любой поворот сулят неприятность, как ты твердишь мне постоянно… И это, в конце концов, может довести до того, что мне уже не захочется быть тем, что я есть… душа станет сознанием… Ты вселяешь в меня страх! Все, кажущееся сейчас таким замечательным, превратится в один сплошной разум… Но нужно ли это?! Опять вся красота жизни утонет в твоем четком, правильном графике бытия. Так нельзя!!! И я стремлюсь изо всех сил, на которые способно мое хрупкое создание, помешать этому. Вот для чего мне нужно, я жажду любить!!! А ты снова опустила глаза… Это может означать лишь одно: ты все же остаешься при своем, ты совсем не слушаешь меня! Тогда я пойду дальше одна: есть цель — хочу ее постичь…
— А я пойду следом и посмотрю, что у тебя выйдет.
***
И каждая идет по своей полосе: одну сопровождает ехидная улыбочка недоверия и преждевременного злорадства, другую — глаза, смотрящие далеко вперед, полные тоски, но всегда ищущие чего-то (а может быть кого-то?). И я верю, всему свой черед: ни та, ни другая не будет вечно существовать в одиночестве.
Обсудить у себя 0
Комментарии (2)
короче, тихо сам с собою я веду беседу…
так и есть 
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: